이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귀지를 안 파내도 건강에는 이상이 없나요?

나이
성별
남성

평소에 귀지를 안 파내도 건강에 이상 없을까요?

저는 이어폰을 자주 껴서 몇달에 한번 정도로 큰 귀지가 귀 안에서 덜그럭 거릴 때가 있는데

그럴때 파내면 개운하거든요.

자주 귀파는게 건강에 안좋대서 안파고 있는데

귀지가 뭉치기 전에 평소에 그냥 파내는게 나을까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.03.14

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 보통 자연적으로 제거됩니다. 귀지를 제거하기 위해서 외이를 자극하는 경우 외이의 손상이나 염증으로 인하여 감염이 발생할수 있기에 주의하실 필요가 있습니다. 귀지를 제거하려면 깊숙히 사용하지 마시고 외이 주변만 제거하시고 많이 불편하다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.