유능한독수리106
유능한독수리10620.04.29

포도주는 건강에 유익한 술인가요?

포도주가 몸에 좋다는 분도 있고

해롭다는 분도 있어서...

궁금하네요. 포도주가 건강에 좋은 술인가요?

  • 포도주중 적포도주를 추천합니다

    적포도주의 떫은 맛을 나타내는 ‘카테킨’은 포도주 저장 중에 만들어지고 항산화 작용을 합니다. 적포도주에는 좋은 콜레스테롤(HDL-콜레스테롤)을 체내에 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들어있습니다. 폴리페놀은 심장질환, 뇌 질환, 암의 예방에 도움이 되고 혈압을 내리고 긴장감을 없애며 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. ‘프렌치패러독스’라는 말이 있듯이 프랑스의 사람들은 고포화지방식이(육류, 치즈, 버터 등)를 하지만 심장질환 발병이 낮게 나타납니다. 이는 적포도주의 폴리페놀이 혈관의 산화를 방지해 혈관 건강을 지켜주는 것입니다.

  • 포도주는 와인이라고도 불리우며 서유럽 및 남부유럽에서 종교의식에 사용되던 것이 신대륙 발견과 기독교의 전파로 인해 신대륙으로 건너갔고 이후 전세계적으로 사랑 받는 술의 종류 중 하나입니다

    포도주는 레스베라트롤(Resveratrol)이라는 물질이 많이 함유되어 있는데 특히 이 물질은 항산화작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다

    적정량을 마시면 황산화작용 및 혈당관리, 감기예방, 뇌졸중예방, 심장병예방 등에 좋다고 합니다

    하지만 아무리 좋은 것도 과용하면 안되겠죠?^^