바람의 검심
바람의 검심 22.09.13

귀지 제거 자주 해야 할까요?

귀지제거를 자주해서 청결히 관리해야 한다는 주장과 억지로 제거할 필요는 없다는 주장이 대립하는데요. 귓속을 건강하고 청결하게 유지하는 좋은 방법을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 귀지는 외부박테리아나 곤충으로부터

    귀를보호하는역활을 합니다

    굿이 안파셔도 자연적으로 배출이되며 혹시 귀지로 인해

    문제발생시 이비인후과를 이용하세요

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    귀지가 있어 조금 답답할수 있지만요

    귀지를 억지로 제거를 하는것이 귀에 상처도

    날수 있고 더 안좋다고합니다.

    귀지는 제거를 하지않아도 저절로 빠진다고 하니

    억지로 제거할 필요는없습니다.