부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.09

민간임대가 왜 청약 경쟁률이 높아요??

안녕하세요

최근 민간임대 분양하는 경쟁률을 보면 경쟁률이 몇백대일로 높게 나오는데요.

민간임대면 전세랑 같은거 아닌가요?

민간임대가 인기가 많은 이유가 뭔가요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    민간임대 아파트면 최근 여러곳에서 분양하는 10년전세 형태의 공급을 말씀하시는 듯 합니다.

    첫번째로는 정부의 각종 부동산 규제로 인한 풍선효과로 인하여 상대적으로 부동산규제를 덜 적용받는 민간임대 아파트의 선호도가 높아지는 듯 합니다.

    두번째로는 투자가치 및 실거주목적 두가지를 충족할 수 있으면 청약통장 유무와 관계없이 누구나 신청이 가능함으로써 다수의 고객분들이 몰리는 현상이 나타나고 있습니다. 일례로 입주시점을 앞두고 있는 민간임대 아파트는 고객끼리 거래하는 소위 '프리미엄'이 몇백에서 몇천단위로 호가로 형성된 사례가 있는것으로 알고 있습니다. 즉 고객분들에게는 입주시점에 시세차익 기대 또는 재산증식의 효과를 누릴 수 있다는 장점이 있겠죠

    세번째로는 전세 구하기 힘들다는 점으로써 개인간의 전세보다 상대적으로 안전함과 동시에 전세자금 대출 등 진입장벽이 낮기에 민간임대 아파트는 꾸준히 인기가 있을듯 합니다.

    아울러 민간임대아파트 중에서도 월임대로가 책정되어 있거나, 우선분양권이 없거나, 위치적으로 열위한곳은 미분양사례도 잇기에 꼼꼼히 살펴보는게 좋을듯 합니다.

    감사합니다.