예금·적금경제
공정한뱀247
공정한뱀24722.08.17

국책은행의 차이를 알고싶습니다

기업은행 한국은행 수출입은행 산업은행등 국책은행이 다양한데 각각 무슨 일을하고 왜 생긴건지 궁금합니다. 한국은행 하나로 합치면 안되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    국책은행은 정부가 특별한 목적을 달성하기 위하여 설립한 은행을 말합니다.

    기업은행 - 중소기업 금융지원

    수출입은행 - 수출입 회사에 저금리 대출지원

    산업은행 - 기업금융 지원 등의 목적으로 설립되었습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 국책은행은 금공이아니라 한국은행을 말합니다. 금공도 종류가 워낙 많아서 질문하신 내용은 남자랑 여자의 차이가 뭐에요? 처럼 광범위합니다. 일단 공적금융기관과 시중은행의 차이로 말씀드리겠습니다.

    기재부 한은 금감원에서 우리나라 금융정책들을 이행하고 금융관련 공익사업(주택대출, 신용보증,구제,신용평가 등등등 너무많음)를 한다면 시중은행은 여신이나 영업 및 투자를 합니다.

    목적으로 비교해보자면 시중은행들은 이윤창출 목적을 주로두고

    금공 포함 금융기관들은 우리나라의 경제발전이나 금융시장 안정 및 공정한경쟁 그리고 공익 사업을 주목적 으로 한다. 라고 말씀드리고싶습니다.

    깊게 파고들면 더 이야기할 부분이 많지만 이정도까지 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.수출입은행이나 기업은행은 그 목적에 따라서 만들어진 투자금융기관이며 한국은행은 금리 및 통화정책을 수립합니다. 수출입은행은 해외투자나 수출입관련 금융정책을 지원하는곳이며 기업은행은 중소기업등에 경제적활동을 돕기위해만들어진 것으로 알고 있습니다.