역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.01.07

정조가 이를 갈며 찢어죽이고 싶어했던 인물.

정조대왕이 24년 이라는 오랜세월 동안

이를 갈며 찢어 죽이고 싶어했던 인물 구선복 이 인물은 무슨이유로 정조가 그토록 미워했는지 이유가 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    구선복이라고 합니다.

    구선복은 영조~정조대에 병조판서, 금위대장, 훈련대장 등을 지낸 문신이다. 인조의 외할아버지인 구사맹의 6대손입니다. 1786년(정조 10)에 상계군 이담을 왕으로 추대한 역모사건의 주동자로 처형되었다고 합니다.