토목공학학문
질문충
질문충22.08.21

고양이 모래에는 어떤 성분이 들어가있나요?

안녕하십니까 전문가님! 고양이 모래중에서 작은 입자들만 모아진 모래가 있는데 고양이가 오줌을 싸면 그모래가 굳어지더라구요. 고양이의 모래 성분 어떤 물질이 굳게 만드나요?

  • 고양이는 주로 부드러운 모래를 선호합니다.

    크게 응고형과 흡수형으로 나뉩니다.

    응고형의 경우 오줌을 눴을 때 딱딱하게 굳어집니다.

    주로 벤토나이트 같은 모래가 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    나트륨 벤토나이트라는 성분이 있어 고양이가 소변을 보면 나트륨 벤토나이트 성분에 의해 모래가 굳게됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고양이모래는 진흙에서 옥수수, 크리스탈까지 다양한 재료로 만들어지고 있습니다. 흡수형과 응고형으로 크게 나뉠 수 있는데,
    흡수형은 고양이 오줌을 흡수하여 풀어지거나 그대로 머금고 있는 원리인 반면, 응고형은 수분이 닿게 되면 그 모양대로 굳어서 퍼내어 버리는 원리입니다

    감사합니다.