치과건강상담
강직한가오리183
강직한가오리18324.01.31

아이 앞니 영구치가 자라는데 흔들리지 않는 유치를 빼야할까요?

6세 아이(2018년 7월 생) 앞니 영구치가 자라는데 흔들리지 않는 유치를 빼야할까요?

어떤 치과에서는 마취해서 뽑으라하고....

어떤 치과 블로그를 보면 마취까지 해서 뽑는건 무리한 치료라 하고...

혼랍스럽습니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아래 앞니는 맹출이 되면서 설측으로 맹출이 되기 때문에 아래 유치는 빠지지 않은 상태에서 맹출이 될 수 있습니다.

    이런 경우에는 치아를 발치해 주는 것이 영구치아가 올라오는데 부담을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과를 가서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 상태를 봐야 발치를 할 지 말 지 정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 저정도 맹출된상태라면 아마 유치가 자연스럽게 빠지긴 어려워 보입니다. 한달정도 기다려 보시다가 그래도 저 상태면 마취하고 유치를 발치해야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 하방의 영구치가 밀고 올라오면서 유치의 뿌리를 녹입니다. 그렇기 때문에 적절한 시기에 유치는 흔들리게 되고 집에서도 어렵지 않게 뺄 수 있는데요. 영구치의 맹출 위치에 따라서 유치의 뿌리를 녹이지 못하고 그냥 틀어져서 맹출할 수도 있습니다. 이런 경우 치과에서 개입이 필요합니다. 유치 발치 후 발치 공간으로 영구치가 똑바로 나올 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.