치과의료상담
소탈한동고비5
소탈한동고비523.11.13

유치 뽑을 때 꼭 유아치과를 가야 하나요?

7세 아이둔 부모입니다. 아이가 갑자기 이가 자라고 있다고 해서 자세히 보니 유치 뒷쪽으로 이가 자라는 설측맹출이네요.

발치나 검사를 할 때 유아치과를 가야하나요? 아님 일반 치과를 가도 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치 발치는 가까운치과를 가셔도 누구든 발치를 하실수 있습니다. 아무대나 가셔도 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치를 발치를 할 때는 일반 치과에 가셔도 됩니다 설 쪽으로 나는 영구치의 경우에는 대부분 맹출이 되면서 원래 자리로 가는 경우가 많지만 치과에서 진료를 받으면서 정상적으로 맹출을 하고 있는지 확인을 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 아직 빠지지 않았는데 뒤에서 영구치가 나오는 경우 영구치가 잘 나올수 있도록 발치가 필요로 되며, 일반치과에서도 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이의 협조도에 따라 다릅니다. 협조도가 안좋은 아이들은 소아치과를 가시는게 여러모로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 현재 유치 앞니가 흔들린다면 정상 범주의 시기 내에서 유치-영구치 교환이 이뤄지고 있는 것입니다.

    2. 원래 아래앞니 영구치는 유치 설측에서부터 점차 맹출됩니다.

    3. 지금도 유치가 조금 흔들릴텐데 좀 더 많이 흔들리면 집에서도 어렵지 않게 스스로 뽑거나 부모님이 도와주시고 뽑을 수 있습니다

    4. 결론적으로 현재 늦은 건 아니니 치과에 가는게 싫다고 한다면 집에서 열심히 혀로 밀어 흔들어 뽑을 수 있게 지도해주고

    치과에 대한 별다른 거부감이 없다면 치과에서 뽑으셔도 됩니다.