역사학문
사일러스
사일러스24.03.08

제2차 세계 대전 이후, 이탈리아는 전범들을 어떻게 처리했나요?

무솔리니와 몇몇 잔당들은 이탈리아 내의 파르티잔에게 숙청당한 것은 알고 있는데,

나머지 이탈리아의 전범들은 어떻게 처리가 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이탈리아는 1943년 7월 무솔리니가 실각하고 같은 해 9월 연합국과 휴전협정을 체결하면서 독일과의 관계를 단절했습니다. 이러한 배신으로 인해 이탈리아는 전범국가로 분류되지 않았으며, 센프란시스코 강화조약에서는 특별상태국으로 분류되었습니다.

    따라서 이탈리아는 전후 처리 과정에서 전범재판을 받지 않았습니다. 이는 이탈리아가 전쟁 말기에 빠르게 항복하고 무솔리니를 국민들이 직접 제거한 덕분입니다. 이탈리아는 나치 전범에 대해서는 자국 법원을 통해 궐석재판을 통해 유죄를 선고하기도 했다고 합니다.