기타 의료상담의료상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.11

종아리가 계속 부어있는 느낌이 있습니다. 런닝머신을 걸을때 점점 부어 오르는것 같아 아픈데 해결 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

요즘 종아리가 계속 땅땅하게 부어 있는 느낌이 듭니다. 헬스장에서 운동을 하는데 런닝 머신에서 빠르게 걸을때는 특히 더 부어오르는거 같아요. 종아리 붓기 원인과 해결 방법이 있을까요?

  • 아쉽지만 해당 주관적인 느낌의 비특이적인 증상을 통해서 문제가 있는지, 있다면 어떠한 문제인지 등 구체적으로 알 수 없습니다. 일단 구체적인 상태 평가가 이뤄져야 할 것으로 사료되며, 정형외과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다. 치료 방법 모색은 그 다음 순서가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단순한 근육 피로나 과사용, 탈수, 전해질 불균형, 정맥의 문제(예: 정맥류), 림프 순환 장애, 혹은 근막통증증후군과 같은 근골격계 질환 등이 있습니다. 또한, 심장이나 신장의 기능 저하가 부종을 유발할 수도 있으므로, 이러한 상태가 지속된다면 진료가 필요합니다.

    압박스타킹이나 스트레칭 다리 올리는 자세의 유지 등이 도움이 될수 있습니다.