전기·전자학문
화끈한6004
화끈한600422.09.24

12V 8A 신품을 사서 모니터여 연결후 멀티스위치를 켜자마자 바로 누전 차단기 떨어짐

잘 쓰고 있던 32인치 모니터에 12V 8A 아답터를

테스트 해보려고 구매해서 아답터연결후 멀티스위치를

키는 순간 퍽소리와 함께 누전차단기가 떨어짐

다시올려도 차단기가 올라가지 않아 연결한 아답터를 빼니 올라감

그후 원래 쓰던 아답터 연결후 전원을 켜보니 모니터 전원 나감. 바로 모니터 구입후 케이블셋탑박스에 연결하니 TV 안나옴. 셋탑 전원은 켜지나 부팅안됨

아답터 반품해서 테스트 해보니 이상 없다함.

이런경우 접지 때문에 그럴수도 있을 까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    어뎁터의 불량일 수도 있습니다.

    어뎁터의 정격 전류, 정격 전력이 모니터와 맞지 않을 수 있을 확률이 높네요. 정격 전류, 정격 전력과 맞지 않은 제품을 사용하면 과전류를 유발할 수 있어 차단기가 내려갑니다. 그리고 이는 제품의 고장으로 이어질 수 있습니다...

    또한, 어뎁터에 여러 제품을 연결하였을 경우에는 전체 저항이 줄어 과전류를 유발할 수 있습니다. 어뎁터는 병렬 연결 구조로 제품을 연결하면 할 수록 저항이 줄어들어 전류량이 높아집니다. 이러한 경우도 고려할 수 있습니다.

    먼저, 어뎁터를 사용하지 마시고 불량인지 확인이 필요하며, tv가 고장났는지 직원을 불러 확인할 필요가 있습니다. 무사히 큰일없이 잘 작동하였으면 좋겠네요...

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.