전기·전자학문
화끈한6004
화끈한600422.09.24

12V 8A 아답터를 32인치 모니터에 연결중 퍽소리와 누전차단기 떨어짐

최근 32인치 모니터에 12V8A 아답터

테스트 해보려다가 모니터와 셋탑박스가 고장 났어요

누전차단기도떨어짐 접지가 원인이 될까요?

그대로 반품 보내니 제품에는 이상이 없다네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    어뎁터의 불량일 수도 있습니다.

    어뎁터의 정격 전류, 정격 전력이 모니터와 맞지 않을 수 있을 확률이 높네요. 정격 전류, 정격 전력과 맞지 않은 제품을 사용하면 과전류를 유발할 수 있어 차단기가 내려갑니다. 그리고 이는 제품의 고장으로 이어질 수 있습니다...

    또한, 어뎁터에 여러 제품을 연결하였을 경우에는 전체 저항이 줄어 과전류를 유발할 수 있습니다. 어뎁터는 병렬 연결 구조로 제품을 연결하면 할 수록 저항이 줄어들어 전류량이 높아집니다. 이러한 경우도 고려할 수 있습니다.

    먼저, 어뎁터를 사용하지 마시고 불량인지 확인이 필요합니다.

    다행히 tv에는 문제없어 다행이네요!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 질문해주신 정보로는 누전 원인을 알 수 없습니다.

    전선의 피복이 벗겨진 곳이 있어서 누전이 되고 있을 확률이 높아 보입니다.

    전문가를 불러보시는 것이 좋습니다.