이비인후과의료상담
쾌활한꽃무지177
쾌활한꽃무지17722.02.22

수면중에 맑은가래가 계속목에차요

나이
성별
여성
복용중인 약
객담.가래.기침약
기저질환
고혈압전단계

안녕하세요

저희 어머님께서 낮에는 괜찮은데

꼭 주무시다가 새벽에 몇번이나 깨세요

이유는 목에 이물감때문이신데 그렇게 깨실때면 가래를 뱉으시는데 콧물처럼 맑아요

이비인후과도 가보시고 내과도 가셨는데

2년째 잠을 잘 못주무세요...

현재는 가슴답답함과 목답답함으로 짜서마시는 코* 약처방받아서 드시고계시는데

저녁엔여전히 목 이물감으로 잠을 못주무시네요

지켜보는딸로서 너무 속상하고 안쓰럽습니다

얼마전에 내시경도 했는데 위염이조금 있다고 하셨습니다

원인이 뭔지 혹시 약이나 병원에 다른 어떤검사를

추천해주실만한것이 있으신가요

  • 안녕하세요.

    이는 만성 비염에 의한 후비루 증후군의 전형적인 증상이지만 대개 완치보다는 증상을 조절하기 위해

    치료를 하게 됩니다. 그러나 자기 전에 주로 콧물 혹은 코가래가 넘어가기 때문에 이를 삼키지 않고 뱉으려는

    경우 증상이 더 지속되는 악순환을 겪을 수 밖에 없습니다. 증상이 주로 자기전에 나타나기 때문에 비염약을

    자기전에 복용하는 것이 효과적이며 항히스타민제 등 비염약을 드시면 가래의 양이 감소하게 됩니다.

    그리고 코가래는 지저분한 것이 아니기 때문에 삼켜도 됨을 설명드리고 따뜻한 물이나 음료를 드셔서

    삼키는 것이 좋습니다. 항히스타민제를 포함한 점비액 역시 자기전에 코에 뿌리면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 누워 있을 때 맑은 가래가 나오고 목에 이물감이 있는 경우에는 역류성 식도염 내지는 후비루 증후군을 의심한답니다. 단순히 기침약을 드시기 보다는 비염 내지는 식도염약을 드셔보시고 증상 조절이 되는지를 확인하는 것은 어떨까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 시에만 발생하는 목이물감이라면 역류성 식도염과 같은 질환도 의심해 볼 수 있을 것 같습니다. 하지만 이미 내시경 검사까지 시행하셨고 복용하는 약 중에 위산억제제가 포함되어 있다면 증상이 완화되었을 가능성이 있습니다.

    일반적으로 역류성 식도염을 완화시키려면 술, 담배, 야식, 과식, 카페인 및 초콜렛 섭취 등을 제한하는 것이 좋으며 잠자리에 두시간 전부터는 음식이나 물 종류도 너무 많이 드시지 않는 것이 좋습니다. 정확한 진료를 위해 내원하셨던 내과에 다시 가보시거나 상급병원 소화기 내과등에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면중 발생하는 가래의 경우 기관지에서 발생한 가래가 기도를 통해 입까지 역류하는 것이므로

    수면시 이불이나 베개를 등밑에 깔아 상체를 조금 높여주십시오.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위염과 식도염이 동반되어 있어서 기관지에서 형성되는 가래라고 착각할수도 있긴합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.