주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.23

전세계에서 재산이 가장 많은 사람이 빈살만이 맞나요?

얼마전에 사우디아라비아 왕세자 빈살만이 한국을 방문했다고 뉴스에 나오더군요 저는 로스차일드가문이 전세계에서 제일 많은 재산은 보유하고 있는 걸로 알고있었는데 뉴스에서는 빈살만이 세계 부자순위 1위라고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 공식적인 부자순위에는 왕가나 독재자 등을 제외하고 순위를 매깁니다. 그렇기 때문에 제프 베조스, 일론 머스크, 빌게이츠 같은 기업인들이 1위에 오릅니다. 만약 모든 사람을 예외없이 넣고 순위를 매긴다면 순위가 많이 달라질 것이고 빈살만이 1위라고 장담할 수는 없지만 재산이 대략 2800조 정도라고 하니 1위라고 부를만한 재산은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도 9월 기준으로 포브스 기준 세계 부자 순위 TOP10을 이야기 드리면 순위는 다음과 같습니다.

    1. 일론 머스크 : 2,758억 달러 (한화 약 385조 8,600억원)

    2. 베르나르 아르노 : 1,722억 달러 (한화 약 223조 7,400억 원)

    3. 제프 베이조스 : 1,672억 달러 (한화 약 217조 2,500억 원)

    4. 고탐 아다니 : 1,298억 달러 (한화 약 168조 6,500억 원)

    5. 빌 게이츠 : 1,130억 달러 (한화 약 146조 8,200억 원)

    6. 레래 엘리슨 : 1,072억 달러 (한화 약 139조 2,900억 원)

    7. 워렌 버핏 : 1,024억 달러 (한화 약 133조 510억 원)

    8. 래리 페이지 : 1,020억 달러 (한화 약 132조 5,300억 원)

    9. 세르게이 브린 : 989억 달러 (한화 약 128조 원)

    10. 무케시 암바니 : 941억 달러 (한화 약 122조 2,700억 원)

    여기까지는 공식적인 부자 순위인데요. 하지만 질문자님의 말씀대로 여기서 제외된 사우디아라비아의 왕세자 무함마드 빈 살만 알사우드는 공식적로는 재산이 공개되어 있지 않지만 비공식적으로 재산이 한화로 약 1,246조원에 이르러 비공식 순위로는 세계 1위의 부자라고 합니다. 한국을 방문했을 때 그의 통큰 돈의 사용이 정말 재산에서부터 나온 것이라는 게 느껴질 정도의 금액인 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    빈 살만 왕세자는 비공식 최고 부자입니다. 미국 경제매체 블룸버그의 억만장자 지수에 따르면 일론 머스크는 세계에서 가장 많은 2540억달러(한화 약 358조원)의 자산을 가진 것으로 조사됐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계 공식적인 부자 순위에 1위는 테슬라의 일론 머스크입니다.

    비공식적으로는 빈살만 왕세자가 전세계에서 가장 부유할 것으로 추정하고 있고

    그의 재산은 한화로 약 2천 700조 상당이니 참고하시길 바랍니다.