기타 고민상담고민상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.19

이전에 관계가 괜찮았던 상사와의 의견 충돌이 발생했을 때 대처하는 방법은 어떤 것들이 있나요?

갈등 해결 및 상호 이해를 도모하기 위한 방법에 대해서 알려주세요~

또, 상사의 피드백을 수용하려면 어떤 마음가짐을 가지면 도움이 될까요?

  • 상사와의 의견 충돌 발생 시 우선은 상사의 내용을 충분이 듣는게 좋습니다.

    얘기가 끝난 후에 담배나 커피한잔하면서 상사의 얘기에 대해서 조심스럽게

    개인의 의견을 제시하는게 좋을듯합니다.

    그럼에도 상사의 의견을 꺽지 않는다면 그건 받아 들일 수 밖에 없습니다.

    저 같은 경우에도 상사의 의견을 대부분 존중하고 들으려고 하는데.

    한 업무에 대해서 A방향으로 진행하다가 일정 시간이 지나면 B라는 방향으로

    다시 지시를 하는 경우가 있습니다. A방향으로 이미 외부사람과 협의를 이끌어놨음에도요...

    정말 답답하지만.. 상사의 지시를 무시할 수 없으니 다시 협의를 할수 밖에 없죠...

    회사 생활이 어쩔수 없습니다. 아무리 친하든 안친하든 상사의 지시는 받아 들일수 밖에 없겠죠.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.첫번째는 기분상하지않게 얘기를 먼저 들어주세요 얘기를 먼저듣다 의견이 안맞는게 있으면 말표현을 상대방생각해서 조심스레하다보면 상대방도 제얘기를 들을수 있습니다. 조금 답답하셔도 서로 이해가 중요하겠어요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    의견 충돌이 있었다면 오해하지 않도록 가볍게 차한잔 하면서 진심을 얘기하시면 되고요, 반드시 상사의 의견에 대해 먼저 칭찬을 하시고 진심어린 얘긴 나중에 얘기하세요