생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.15

제초제는 어떻게 풀만죽이나요?

밭에 제초제를 뿌려서 풀을 죽이잖아요? 그런데 생각해보면 농작물도 그냥 일반 풀과 별 차이가 없을텐어떻게 제초제는 농작물은 안죽이고 풀만 죽이는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    작물에는 영향이 적고 특정 식물에게는 치명적인 독성을 나타내는 제초제를 "선택성 제초제" 라고 합니다. 선택성 제초제는 식물의 생장점 위치와 같은 물리적 차이를 이용하거나 식물간의 생리적 생화학적 차이에 따른 흡수후 체내이동이나 불활성화 능력 차이 등을 이용합니다. 일반적으로 벼나 잔디와 같은 화본과 식물에는 독성이 적고 잎이 넓은 광엽식물의 잡초들에 효과가 있는 농약이 선택성 제초제로 많이 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    제초제는 잡초와 같은 원하지 않는 식물의 성장을 죽이거나 억제하도록 특별히 고안된 화학 물질입니다.

    제초제는 원하는 식물을 해치지 않고 남겨두면서 잡초에 고유한 특정 생화학적 경로 또는 과정을 표적으로 삼아 작동합니다. 제초제는 선택성과 비선택성의 두 가지 주요 범주로 분류할 수 있습니다.

    선택적 제초제는 잎이 넓은 잡초와 같은 특정 유형의 식물을 표적으로 삼고 원하는 풀에는 해를 끼치지 않도록 설계되었습니다. 반면 비선택성 제초제는 접촉하는 모든 녹색 초목을 죽입니다.

    제초제가 특정 식물을 표적으로 삼는 방식은 자연 성장 호르몬을 모방하거나 식물 성장 및 발달에 필수적인 특정 효소를 억제하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    쌍떡잎식물과 외떡잎식물 간에 형태적 및 생리적 차이, 흡수능력, 흡수 후 체내 이동의 정도에 따라 피해 여부가 결정됩니다.

    이러한 원리를 이용하여 외떡잎식물인 곡류(밀 · 보리 · 옥수수)와 잔디에 선택성 제초제를 뿌려 쌍떡잎식물인 민들레 · 질경이 같은 잡초를 선택적으로 죽일 수 있습니다..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선택성 제초제라고 해서 죽이고 싶은 식물만 선택적으로 골라 죽이는 제초제가 있습니다.

    가장 많이 쓰는 제초제가 바스타입니다. 비선택성이라 모든 식물을 죽입니다.

    선택성 제초제도 잔디제초제 처럼 화본과 식물에 피해가 적은 제초제고 위에 언급되 광엽식물은 해당이 없습니다.

    작물은 피해서 뿌리면 됩니다. 농약사에 가서 밭고랑에 뿌리는 제초제라고 하면 알아서 줍니다.

    밭고랑에 뿌려도 이랑에 심은 작물에는 피해가 가지 않는 제초제입니다.

    제초제 중에 작물 근처에 뿌리지 말라고 되어 있는 제초제는 주변에만 뿌려도 약해를 볼수 있기 때문에 피하는게 좋습니다. 가장 대표적인게 반벨입니다.