저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험료는 월급의 몇프로가 적당할까요?

안녕하세요!

각종 보험들에 가입을 하다 보면 금액이 점점 커지잖아요! 전체 보험료는 월급의 몇프로 정도를 유지하는 것이 적당할까요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.07

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.나이에 따라 다르지만 20대는 10% 30~40대는 15% 50대이상은 20%이상을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인에 가용자금에 따라 많이 달라 집니다.

    대부분 월 소득에 10%정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    수입과 지출이 모두 다른상태에서 보험료의 비율을 설정하는 것은 의미가 없습니다.

    수입과 고정지출 외 이벤트지출 계획지출 등을 고려하고 보험료에 구분할 수 있는 돈의 양을

    설정하는 것이 더 효율적입니다.

    그랬을 때 보통 5~10%정도의 설계안을 많이 추천드리고 의 가입자들은 3~6%정도를 선호하지요.

    3~10%정도로 참고만 하시고 자금운용현황을 이번기회에 잘 계산해보시기를 바랍니다.

    그리고 적정보험료를 산출한 뒤 보험 설계안을 받아 거기서 추가할 것 추가하고 없앨 것 없애고

    하는 과정을 거치시고 보험을 최종 가입하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    적정 수준을 정한다는게 좀 그렇지만...

    일반적으로 가계소득에 10~15%는 넘기지 말라고 합니다

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    보장내용이 더욱 중요하지만, 보험료 납입수준은 월평균 급여의 10% 이내를 권장합니다.

    생명보험과 손해보험을 조합하여 필요한 보장만 취하면 됩니다.

    동일한 보장으로 보험료를 낮추는 방법 중 하나는

    납입기간을 20년이 아닌 30년으로 하면 줄어듭니다.

    어떻게 30년을 납입하냐구요?

    보험가입시 납입면제 특약을 추가하면(천원도 안되는 비용)

    납입기간 중 납입면제 상황(암진단 등) 발생시 이후 납입보험료 면제가 됩니다.

    20년 납보다 덜 내면서 면제까지 받을 수 있기 때문에 유리합니다.

    물론, 병에 걸리지 않는 게 더 중요하지만요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    각자 가입을 하는 보험료가 달라서 월급의 몇프로라는 통계도 기준도 없지만

    보험은 유지할 수 있는 만큼만 가입을 해야 좋습니다.

    아무리 좋은 보험상품도 유지가 안된다면 좋은상품이 아니니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    개개인의 상황에 따라 달라질 수 있겠지만

    한국 FPSB협회에서 권장하는 적정 월보험료는 월 수익의 8~12% 정도로 권고하고 있습니다.

    만약 가정을 꾸리고 계시지 않은 개인이라면 5~10%정도로 준비하도록 권고하고 있구요!

    물론 이 수치도 개개인의 상황에 따라 적어야할수도 많아야할수도 있기에 전문가와 상담을 통해 정하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보장성보험: 10+- 2%

    생활비 :30%

    단기저축 :30%

    중장기 저축:30% 정도로 포트폴리오를 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료는 월급의 몇프로가 적당할까요?

    => 보험료는 자신의 수입에 최대 10% 내외 안에서만 가입을 하시는게 좋습니다.

    그래야 보험료 납입 및 유지에 있어서 부담이 안되기 때문입니다. 보험이 적은것도 문제지만 너무 과한것도 좋지는 않습니다.