상해 보험보험
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.19

자차 보험 수리 먼저 시작해도 되나요?

피해 차량은 없고 눈길에 미끄러져서 제 차만 벽을 박아 범퍼하고 라이트 부분이 파손된 상태입니다

자차 보험이 있는지 모르고 일단 공업사에 수리를 맡겼습니다
그런데 알고 보니 자차 보험이 있어서 오늘 사고 접수는 해놨는데

딱히 사진을 찍어 준 것도 없는데 공업사에서 수리를 시작했으면 어떻게 되나요?
수리비 영수증만 증빙 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    사고 접수를 가입한보험의 콜센터에서 하시면 사고번호를 카센터에 전달하면 됩니다.미리 카센터에 맡겼더라도 사고 접수번호를 카센터에 전달해주시면

    보험처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차보험도 선처리 후정산 가능 합니다.

    사고영상, 수리내역서등 첨부하면 보상 받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서 수리비용에 대해 검토를 할 것이니 먼저 수리를 했어도 걱정하지 않아도 될 것 입니다.

    자차 자기부담금 납부하시고 보험 처리 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    지금 수리하는 부분이라도. 공업사에 수리과정을 촬영해놓으시라고 말씀드리면 보험사에서 인정해 줄수잇습니다

    보험사 보상직원이 사고사실 조사및 손해액등을 조사해 처리합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    네 자차 보험 접수하고 담당자 정해지면 영수증 첨부해서 자차 보험금을 받을 수는 있으나 자차 보험은 자기 부담금이 있어 그 부분은

    보상이 되지 않습니다.

    그리고 통상의 수리비만 지급이 되기에 청구한 금액과 보상되는 금액의 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    자차 청구하셔도되지만 수리전 사고와 손해를 입증해야할만한 증거사진이 있어야합니다. 아니면 블랙박스등 그 사실 관계를 잘밝혀야합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차 보험 수리 먼저 시작해도 되나요?

    =>외래적 사고로 인해 본인 차량이 파손되었음을 입증하였을 경우 파손 부위에 대한 자차보험 처리는 충분히 가능하다고 할 것입니다.

    다만, 사고경위와 당해 사고와 파손부위에 대한 입증책임은 질문자에게 있습니다.

    100만원 이하의 사고라면 자기부담금 20만원 내고 자차처리하는 것 보다 현금으로 처리하는 것이 여러모로 이롭습니다.

    보험료 할증 또는 유예 관련해서요~