역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.29

아테네 민주주의와 지금의 민주주의는 어떤 차이가 있나요?

민주주의 시초는 고대 그리스의 아테네인데요.

6세기 초반 아테네의 민주주의는 지금의 민주주의와 어떤 차이점들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    아테네의 클레이스테네스는 참주의 출현을 막고자 도편추방제를 실시하면서 민주 정치가 성장하게 되고, 페리클레스 때 수당제와 추첨제의 시행으로 민주정치의 황금기를 맞이합니다.

    아테네 민주정치는 오늘날의 간접 민주정치(대의제)와 직접 민주정치이며, 주요 사항에 대해 아고라에서 열린 민회에서 시민들의 결의로 결정합니다. 그리고 노예, 여자, 외국인은 제외된 제한 민주주의 형태입니다.