내과의료상담
로맨틱한양219
로맨틱한양21923.04.25

이완기 혈압만 높게 나오는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨전단계

얼마전 가정용 혈압계로 혈압를 측정해보니

대략 90에 120 이렇게 나왔습니다.

수 회 측정해도 비슷한 결과가 나왔습니다.

수축기는 정상범위인듯 한데 이완기 혈압만 높게 나오는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 이완기 혈압만 높은경우에도 고혈압 치료를 할수도 있습니다. 이완기 혈압이 90이면 당장 약물치료가 필요하지는 않으나 지속적으로 혈압측정하시고 짠음식은 피하시길 바랍니다.

  • 혈압은 수축기 혈압도 중요하지만 이완기 혈압도 매우 매우 중요합니다. 그렇기 때문에 수축기 혈압이 정상 범위 내에 있더라도 이완기 혈압이 높으면 고혈압이 맞습니다. 이완기 혈압이 90 이나 된다면 상당히 높은 것이 맞으며 관련하여서는 약물을 복용하면서 관리하는 것이 필요해 보입니다. 심장혈관내과에 다니시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이완기혈압의 경우는 100이상이 나온다면 유의미한 수치로 봅니다.

    현재 이완기 혈압만 높으신 경우이기 때문에 자가혈압기로 측정하시기 보다는 내과에 내원하시어 정확한 혈압을 측정해 보시고, 우선 체중감량 및 식이조절 부터 시작을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이완기 혈압만 높아도 조절이 필요합니다. 엄연한 고혈압이니깐요. 다만 수치만 보면 약을 드시기보다는 규칙적인 운동과 체중 감량을 하시면 좋을 듯 합니다.