생물·생명학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.25

세포막과 세포벽은 무엇이며 둘의 차이점은?

안녕하세요. 뒤뚱이쿼카입니다.! 세포막과 세포벽의 차이점이 너무궁금한데 알려주세요~ 그리고 세포막과 세포벽의 정의를 정확하게 알고싶습니다. 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세포벽과 세포막은 세포에서 발견되는 두 가지 유형의 최외곽 경계입니다.

    세포벽은 식물, 박테리아 및 곰팡이를 포함한 대부분의 세포의 외층 경계이며. 세포막은 동물 세포의 가장 바깥쪽 경계입니다.

    식물 세포벽에는 리그닌과 셀룰로오스가 있고 박테리아 세포벽에는 펩티도 글리 칸이 포함되어 있습니다. 하지만 세포막은 비율의 지질과 단백질로 구성되어 있는 반투과성막입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세포벽은 식물, 박테리아 및 곰팡이를 포함한 대부분의 세포의 외층입니다. 세포막은 세포벽이 없기 때문에 동물 세포의 외층을 형성합니다. 세포벽은 물질에 대해 완전히 투과성이며 수용체를 포함하지 않습니다. 세포막은 물질에 대해 반투과성이며 원형질에서 일정한 환경을 유지합니다.