비뇨의학과의료상담
현명한스라소니202
현명한스라소니20221.02.20

자주 방광염이 걸리는 이유가 뭔가요?

3개월한번씩은 꼭 방광염이 걸리고 진짜 심할때는 나은지 얼마안되어서 또 걸릴때도 있습니다. 물도 되도록 자주마시고 화장실도 참지않아요~바로 바로 가거든요 그런데 왜그렇게 방광염이 자주 걸리는 이유는 뭘까요? 항생제도 한두번이지 자꾸 먹으려니 힘듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염은 재발이 쉬운 질환입니다. 특히 스트레스가 심하는 등 몸의 면역계가 많이 약해졌을 때 발생하는 경우가 많습니다. 수분을 많이 섭취하시는 것은 좋은 습관이십니다. 소변이 나오는 요도 주변을 너무 건조하지 않게 청결하게 유지해 주시고 제일 좋은 것은 스트레스를 받을 환경을 피하시면서 규칙적인 운동을 통해 면역력이 약해지지 않도록 관리하시는 방향이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방광염이 재발하여 고생중이신 것 같습니다.
    충분한 수분 섭취는 체내의 세균을 몸 밖으로 배출시키므로 방광염의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
    폐경기 이후의 여성에서 방광염이 재발하는 경우에는 여성 호르몬을 보충하는 것도 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요하며, 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관을 갖도록 하셔야 합니다.
    소변을 너무 참는 것도 좋지 않으며, 여성의 경우 잦은 질 세척은 오히려 정상 세균을 사멸시켜 질 내 세균을 증가시키는 원인이 될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울대학교병원