반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.14

강아지 입냄새가 너무 심한데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 입냄새가 너무 심한데 칫솔질도 매일 해주고 하는데도 도대체가 입냄새가 없어지질 않습니다. 어떤 다른 방법이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    입냄새의 이유는 여러 이유가 있습니다.

    치아 상태가 너무 좋지 않아서 치주염이나 치석이 많이 끼어 있는 경우

    구내염이 있는 경우

    간이나 신장이 좋지가 않아 대사 장애나 노폐물이 있는 경우

    등 다양한 요인이 있습니다. 구강검진이나 건강검진 해보시고 해당 원인에 맞춰서 치료를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 입냄새의 원인은 정말 다양합니다.

    -구강 내 건조 : 수분 섭취양이 적거나, 코가 막히거나, 상시 입을 벌리고 있는 상태에서 잘 발생합니다.

    -장기질환 :내분비질환, 간, 신장, 소화기 등의 상태가 좋지 않을 때

    -이물섭취, 변질된 사료 섭취

    -치주, 구강 질환 상태 : 염증 등의 상태로 인해 고름이 구취의 원인이 될 수 있습니다.

    위의 사항들을 확인해보시고, 입냄새가 지속된다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    양치질을 자주 해 주는데도 입 냄새가 없어지지 않는다면 치석의 문제일 가능성이 많습니다 치석이 많이 생겨 있으면은 칫솔질 가지고는 해결이 안 됩니다 병원에 가셔서 스케일링을 통하여 치석을 제거해야만이 깨끗해질 수 있고 또 입 냄새가 난다 할지라도 입만의 문제가 아닐 수도 있습니다 위에 문제가 있어도 입 냄새가 심하게 나는 경우도 간혹 있습니다 먼저 스케일링을 한번 해 보시고 그래도 입 냄새가 난다면 위도 내시경 한번 해 보시는 것을 권장합니다.