한의학의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.05

잘때 잦은 소변활동으로 인해 불편한데 한의학에서는 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 잠을 잘때 잦은 소변때문에 중간중간 자꾸 깨서 불편한대요. 그래서 비뇨기과도 다녀보고 했는데 크게 진전이 없네요. 한의학에서는 어떻게 치료를 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    잦은 야간뇨에 한방 치료는 신장과 방광의 기능을 보강해서 치료를 하게 됩니다.

    또한 스트레스 요인을 완화시키는 것도 병행하게 됩니다.

    오약, 익지인, 오미자, 가구자 등의 약재를 활용해서 처방을 하고 침도 그렇게 씁니다.

    단전혈에 뜸을 쓰는 것도 좋은 방법입니다.

    :)

  • 안녕하세요. 빈뇨, 급박뇨, 야간뇨 등의 증상은 침치료, 약침치료, 뜸치료, 한약치료로 개선해 볼 수 있겠습니다. 침, 약침으로 배뇨근을 강화하고 자율신경을 조절하며 한약으로 떨어진 방광 기능을 강화하고 면역력을 향상시킵니다. 또한 뜸치료로 하복부를 따뜻하게 하여 혈액순환을 원활하게 하여 방광 주변 근육의 긴장을 완화시켜 야간뇨의 증상을 개선할 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.