한의학의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.06

밤에 잠을 자다가 소변을 보느라고 자주 일어나게 되는데 한방에선 이런경우 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 밤에 잠을 자다가 소변이 자주 마려워서 소변보느라 자주 일어나게 되면서 잠을 푹 자기가 힘든데 이런경우 한방에선 약으로 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 야간뇨는 수면의 질을 저하시키고 피로가 쌓여 일상 생활에 방해가 될 수 있습니다. 기질적 원인으로는 방광염, 호르몬 불균형, 신장질환 등이 있으며 야간 뿐만 아니라 주간에도 빈뇨, 배뇨통, 잔뇨감이 동반될 수 있으니 주의깊게 관찰해주시기 바랍니다. 기질적 문제가 없다면 기능적으로 체액의 순환이 떨어지고 방광의 기능이 저하된 것으로 볼 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 한약 치료를 하여 방광 기능 개선에 도움될 수 있습니다. 또한 취침 전에는 수분섭취나 음주를 하지 않는 생활습관도 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    야뇨, 빈뇨의 경우에는 용담사간탕, 저령탕, 육미지황환을 함께 드셔보세요.

    신장을 강화하고 신장의 염증을 빼줍니다.

    또한 소변이 시원하지 않은 분들에게 효과가 좋습니다.