이비인후과의료상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.08

자는도중에 자꾸 소변이 마려워서 2~3번 깨요? 병을 가지고있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 저는 잠자는도중에 꼭 소변이 마려워서 2~3번 일어나서 소변을 보고 다시잠듭니다. 그래서 푹자는게 힘들어요. 혹시 어떤병이 있는건가요?? 아니면 저만 정상인건가요? 걱정이 돼서 질문올립니다. 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요.

    잘 때 소변을 깨는 증상은 비정상적인 증상입니다.

    야간뇨라고 해서 소변을 보기 위해서 잠을 깨는 증상이 있는 경우

    전립선이나 방광염등을 포함하여 비뇨기계 이상이 있는 경우 흔히 발생할 수 있어

    증상이 지속될 시 비뇨기과 진료를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 야간뇨 증상이 있으신 것 같습니다. 보통은 전립선비대증과 같은 문제에 의해서 흔히 동반되는 증상이긴 하지만 과민성 방광이나 기타 다른 요로기계 문제의 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 중년 남성에서는 흔히 나타나는 현상이지만 무조건 정상적인 소견이라고 볼 수는 없는 증상이므로 비뇨의학과 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선이나 방광의 문제를 먼저 생각해볼 수 있습니다. 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시고, 증상 개선을 위해 약을 복용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1. 전립선 비대/염증 등으로 잔뇨가감이 있는 경우나

    2. 과민성 방광으로 소량의 소변으로도 뇨의를 느끼는 경우

    3. 커피 / 술 의 이뇨 작용, 과도한 수분 섭취 등이 원인이 될 듯 합니다

    4. (드물지만) 항이뇨 호르몬 관련 문제가 있는 경우 등등

    증상의 지속 악화의 경우 비뇨기과 방문 상담을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비정상입니다. 2번이상깨면 문제가 있는 겁니다. 일단 소변검사부터 받고 이후 전립선염 가능성도 고려해야 합니다.