하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.04.22

위나라 관구검이 고구려를 침공한 전력이 있다고 하는데 다른 장수들은 없나요?

삼국지에 등장하는 수 많은 장수들 중에서 그 당시 우리나라 고구려, 백제, 신라 등과 연관이 되어서 전투에 참여를 하였거나 우리와 연관이 된 장수가 있다면 누가 있는지 궁금합니다.

위나라 관구검이 고구려를 침공한 전력이 있다고 하는데 다른 장수들은 없나요?

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    그당시 위나라와 고구려에 관계는 우호적이었다고 합니다.

    위나라 입장에서는 굳이 멀리 있는 적에게 적대적일 필요는 없겠죠

    사마의가 공손연을 멸망시킬때 협력하였으나 대가를 받지 못하자 관구검을 파견하여 공격한 전쟁입니다. 삼국사기에는 관구검 낙랑태수 유무 삭방태수 왕준이 참전했다합니다.