역사학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 고구려와 역사적으로 같은 시대인가요

안녕하세요 삼국지에서 위나라가 고구려를 침략한 사실이 있다고 하던데 이것이 사실인가요? 위나라가 세를 과시하기 위해서 고구려를 침략하였나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.17

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 기원전 37년 주몽이 이끄는 부여개통으로 건국되었으며, 한반도 북부와 만주, 연해주에 걸친 고대 국가였습니다. 삼국지도 비슷한 시기에 후한 말기부터 위,촉,오 세 나라가 서로 다투던 시기를 가리키며, 중국의 역사와 관련된 시기입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지시대와 고구려 시대는 동시대의 역사를 다루고 있기 때문에 서로 영향을 주고 받았을 것으로 추측됩니다. 특히 고구려와 중국의 왕조들과의 전쟁은 삼국지의 내용에도 많은 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 위나라의 관구검이 실제로 고구려를

    침공한적이 있습니다.

    그리고 오나라와 같은 경우에 삼국시대의 국가들과도

    교류를 원하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 위나라 변방에 남아있던 반란세력인 동연을 멸망시키고 위나라에 대가를 받기로 했었는데

    거래가 파토나자 242년 고구려군이 서안평을 공격했으며 이 일의 복수로

    244년~246년동안 위나라에서 관구검이라는 장수를 고구려랑 전쟁하라고 파견했습니다

    이것을 비류수 전투 또는 제 1 고구려-위 전쟁이라고 합니다