주식·가상화폐경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.14

무상증자시 주가 폭등의 원인이 무엇인가요?

가끔 무상증자 발표를 하면, 해당 주식 주가가 폭등을 하던데..

사실 하나도 도움이 되는 게 없는 것 같은데, 주가가 그렇게 오르는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기적으로 액면가가 낮아져서 수급이 쏠리게 되고 거래량이 늘어

      호재로 받아들이게 됩니다.

    • 하지만 질문자님 말씀대로 기업의 펀더멘탈은 변함이 없기 때문에

      대부분 장기적으로는 원래 주가를 찾아가게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무상증자는 회사 내 잉여금을 자본금으로 전환시킴으로써

    주식수를 늘리는 것입니다.

    이에 주식수가 증가하개 되고 유동성이 풍부해지는 효과도 있고

    회사에서 잉여금을 회사의 자본금으로 만들어 경영의 우수함과

    자신감을 표출할 수도 있는 등 호재로 작용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사실 무상증자의 경우 주주입장에는 무료료 주식을 분배받음에 따라 긍정적인 이벤트이나, 사실 기업 자체의 펜더멘탈 차원에서는 달라지는게 없습니다. 단, 무상증자의 경우 하나의 모멘텀으로 이로 인해 유동성이 유입되면서 일시적으로 주가가 상승하는 흐름을 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식을 무료로 기존 주주들에게 배정하기 때문에 주주 가치 제고 측면에서 호재 중에 호재입니다.

    기존 이익잉영금 등을 보통주 자본금으로 전환 하며 기존 주주들에게 보유 비율만큼 배정하는데 대가 없이 배정 하기 때문입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 무상증자는 기업의 건전함을 나타내는 방법으로 주식을 무료로 나누어주기에 일반투자자에게는 있어 호재로 작용을 합니다.그리고 권리락 이후 주가가 저렴한 착시효과로 또한번의 주가 상승이 있습니다.