점잖은퓨마294
점잖은퓨마29421.04.22

무상증자 공시시 주가가 상승하는 이유가 뭔가요?

거래소에서 무상증자을 공시하면 호재로 인식하여 주가가 상승하는데 왜 그런건가요?

그리고 무상증자 공시 후 주가가 많이 상승하는 종목이 있는 방면에 조금밖에 오르지 못하는 종목도 있는데 왜 그렇게 차이가 나는 건가요?

  • 무상증자는 보통 주식 시장에서 호재로 받아들입니다.

    유동성이 작은 주식의 수를 늘려 보다 많은 사람들이 해당 주식을 거래할 수 있도록 유도하는 것이기 때문에 보통 무상증자를 하게 되면 거래량이 늘어나 주식이 오르는 경우가 많습니다.

    다만 기업 자체의 실적이 좋지 않거나, 유동할 수 있는 현금의 액수가 적은데도 억지로 무상증자를 실시할 경우 회사에 악영향을 미치는 경우도 있어 무상증자가 항상 호재로 작용하는 점은 아닌 점 참고바랍니다.

    보통 무상증자를 많이 하는 기업들을 살펴보면 유보율(현금보유비율 이라고 보시면 되겠습니다.)이 높은 편입니다.

    투자하실 때 신중하게 살펴보셔서 성투하시길 바랍니다.