바람의 검심
바람의 검심 22.09.24

뜨거운물에서 나오면, 왜 어지러움이 생길까요?

목욕탕에 가면 탕 속에 오래 앉아 있게 되는데요. 따뜻한 물에 몸을 담그면 혈액 순환에 좋다고 하더라고요. 그런데 탕 속에서 나오면 순간적으로 어지럽던데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    따뜻한 물에 있으면 땀이 나고 혈액순환이 촉진되는데,

    갑자기 일어나면 찬바람을 만나 혈액순환이 순간 경직되고, 흘린 땀에 의해서 현기증이 일시적으로 일어나서 그런겁니다.^^

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    뜨거운 온탕에서 목욕을 마친 후에 나오게 되면 갑자기 어지럽거나 현기증이 날때가 있는데요. 이것은 심장에서 뇌로 올라가는 피의 양 즉 혈류양이 줄어들었기 때문이라고 합니다. 보통은 그 순간만 잠시 혈류가 감소해서 어지럽고 끝나지만, 나이가 많으신 노인분들이나 뇌질환자 분들은 갑자기 혈류가 감소해도 위험할 수 있다고 합니다.

    그래서 갑자기 노인분들의 경우 온천에서 나왔는데 쓰러지셨다고 하는 것도 이런 경우가 많다고 하니깐 조심해야 할 것같아요

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    따뜻한 물에 신체를 담그면 혈액순환이 활발해지는 반면에 따뜻한 물이 안 잠긴 머리쪽은 혈액순환이 더디게 되죠? 그래서 탕속에서 나올때는 두군데의 혈액순환이 차이나서 어지러움증이 생깁니다

  • 안녕하세요. Y.B 컨설팅입니다.

    산소농도가 약해지고 이산화탄소의 농도가 높아지기 때문에 그렇게 느껴지는

    신체의 느낌입니다.

    그럴땐 야외로 잠깐 나왔다 들어가면

    좋아집니다.

  • 안녕하세요. 단단한부전나비295입니다.

    목욕탕에서 나오면 어지러운 이유는?

    탕 속에 오래있으면 따뜻한 물에 잠긴 신체의 혈액 순환이 활발해진다. 이어 몸 안의 피가 물에 잠긴 신체 부위 쪽으로 쏠리게 된다. 반면 물 밖에 있는 머리 쪽은 혈액 순환이 상대적으로 덜 이뤄져 피도 적게 흐른다. 이 같은 혈액 순환의 차이로 탕 속에 오래있다 나오면 순간적으로 현기증을 느끼게 된다

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 뜨거운 탕에 들어가 있으면 몸만 나른해지는 것이 아니라 혈관도 이완이 되어 혈압이 낮아져 물속에서 나올 때 어지러움이 발생할 수 있습니다.