무역경제
탈퇴한 사용자

무역에서 선박용어가 좀 헷갈려서요. 뜻과 차이좀 알려주세요.

예전에 무역쪽 서적에서 선박용어를 언뜻 본거같은데요. MOORING, BERTHING, shifthing 이 세가지의 뜻과 서로 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 남형우 관세사blue-check
    남형우 관세사23.11.19

    안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Mooring

    : Mooring는 계선을 말하며 선박이 화물을 적양하고 여객이 승강하기 위하여 접안하여 있는 것을 말합니다.

    2. Berthing

    : Berthing는 본선을 계선시켜야 할 부두안벽에 붙여대는 작업을 말합니다.

    3. Shifthing

    : 문의주신 내용은 Shifting으로 보여집니다. Shifting은 선박을 일정장소에서 타장소로 옮기는 것으로 이선을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    MOORING

    선박을 항만 또는 안벽에 일시적 또는 영구적으로 계류시키는 것을 의미합니다.

    BERTHING

    보통 부두, 기교, 안벽, 부표 등 선박을 계류시키는 설비가 상설되어 있고 보통 한척의 선박을 계류시키는 접안장소를 의미하는데 선박이 승객이나 화물을 내리고 실기 위한 부두(Wharf)와 돌출안벽(pier), 평행안벽(quay)의 가장자리에 있는 해수지역을 의미합니다.

    shifthing

    일정장소에서 다른장소로 선박을 이동시키는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. MOORING
      배가 항구에 도착하여 접안할 장소에 도착한 후 밧줄을 이용하여 배를 고정시키는 작업을 말합니다.

    2. BERTHING
      배가 항구에 도착하여 육지에 있는 선석에 접안하는 작업을 말합니다.

    3. SHIFTING
      선박 운항 시 근무 시간대를 변경하는 것을 말합니다. 예를 들어, 하루 24시간 동안 A팀이 12시간 근무하고 B팀이 12시간 근무하는 방식으로 교대근무를 하는 것을 Shift ing이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    Mooring - 계선으로 닻, 케이블 등을 이용하여 선박을 특정 장소에 안전하게 고정시키는 행위 또는 과정입니다.

    Berthing - 선박을 정박시키는 행위 또는 접안하는 과정을 뜻합니다. 항구와 항구의 맥락에서 자주 사용되며 도킹, 계류 및 정박이 포함됩니다.

    shifthing - 선박이 계선부두에서 다른 계선부두로 혹은 정박지에서 계선부두로 움직이는 것처럼 선박이 한 장소에서 다른 장소로 움직이는 것을 뜻합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    mooring, berthing, shifthing은 모두 선박을 정박시키는 행위를 의미하는 용어입니다.

    Mooring은 선박을 항구나 부두에 정박시키는 행위입니다. 선박을 정박시키기 위해서는 선박의 닻이나 계류줄을 이용하여 항구나 부두의 계류시설에 고정시켜야 합니다.

    Berthing은 선박을 항구나 부두에 정박시키고 선박의 화물이나 승객을 하역하거나 승선시키는 행위를 의미합니다.

    Shifting은 선박을 한 계류시설에서 다른 계류시설로 이동시키는 행위를 의미합니다. 선박을 이동시키기 위해서는 선박의 엔진을 이용하거나 예인선의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    MOORING은 계선을 말합니다. 선박이 화물을 적양하고 여객이 승강하여 위하여 접안하여 있는 것입니다.

    BERTHING은 선박의 접안입니다.

    shifthing은 선박이 계선부두에서 다른 계선부두로 혹은 정박지에서 계선부두로 움직이는 것처럼 선박이 한 장소에서 다른장소로 움직이는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    mooring은 배를 계류(선박,정박) 하다라는 것은 아닙니다.

    Berthing은 접안을 말하는데, 선박이 부두에 정박을 해서 하역 또는 선적작업을 진행하기 위해서는 접안이 필요합니다.

    shifting 선박이 계선부두에서 다른 계선부두로 혹은 정박지에서 계선부두로 움직이는 것처럼 선박이 한 장소에서 다른 장소로 움직이는 것을 말합니다.

    감사합니다.