무역경제
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.16

무역 용어 중에 내항 외항이 있는데 뜻이 궁금해요

무역에 대한 기사를 읽던 중에 내항과 외항이라는 단어가 나왔는데요

뜻을 잘몰라서 그러는데 뜻이랑 어떨 때에 쓰이는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    내항

    하나의 항만이 천연지형 또는 방파제 등에 의하여 외해에 가까운 구역과 내해로 나누어 질 때 항구의 안쪽에 위치한 수역 내의 항만을 말하며, 내항에는 항내 항로(“뱃길” 또는 “바닷길”로 순화)나 박지 접안시설 등이 포함됩니다.

    외항

    1) 외국으로 나갈 경우의 해외여행 및 그것에 관련되는 업무.

    2) 공항에서 이륙하여 다른 공항을 향하여 공항 관제구를 이탈하거나 무선 전파를 이용한 항로 비행중 송신소로부터 멀어지고 있는 비행 상태입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    내항선 및 외항선을 의미하시는 것 같습니다. 각각의 용어 정리 드립니다.

    • 내항선

      내항선국내화물을 운송하는 선박을 말합니다. 외항컨테이너선의 기항지와 기항하지 않는 지역사이의 Container Feeder 서비스를 한다. Coasting Vessel 이라고도 부릅니다.

    • 외항선

      외항선무역상품을 적재하고 직접 선적항에서 목적항까지 안전하게 항해할 수 있는 선박을 말합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    내항과 외항은 동일한 항구일지라도 접안되는 선박의 크기나 항구의 용도 등이 상이할 수 있으므로 이에 대해 구분을 하기 위한 용어라고 생각하시면 됩니다.

    1. 내항(內港)

      항구가 육지 안쪽에 깊숙이 들어와 있거나 방파제로 구분되어 있을 때 그 안쪽에 있는 구역을 의미합니다.

    2. 외항(外港)

      항구가 육지 안쪽에 깊숙이 들어와 있거나 방파제로 구분되어 있을 때, 그 바깥쪽에 있는 구역을 의미합니다.

    네이버 지도를 통해 인천항을 확인해보면 대략적으로 내항과 외항 구분이 가능하실 것으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    내항과 외항은 해운법을 참고하면 그 의미를 파악할 수 있습니다.

    제23조(사업의 종류) 해상화물운송사업의 종류는 다음과 같다.

    1. 내항 화물운송사업 : 국내항과 국내항 사이에서 운항하는 해상화물운송사업

    2. 외항 정기 화물운송사업 : 국내항과 외국항 사이 또는 외국항과 외국항 사이에서 정하여진 항로에 선박을 취항하게 하여 일정한 일정표에 따라 운항하는 해상화물운송사업

    3. 외항 부정기 화물운송사업 : 제1호와 제2호 외의 해상화물운송사업

    즉, 국내에서 국내로 가는 여객 또는 화물을 싣고 내리는 항구이며, 외항은 국내에서 외국으로, 외국에서 외국으로의 항구를 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    내항, 외항은 여러가지 의미로 사용될수 있습니다. 먼저, 국내항, 외국항을 구분할때 사용되기도 합니다. 즉, 한국에 있는 항구를 내항, 외국에 있는 항구를 외항이라고 할 수 있는 것입니다.

    그리고 내항을 내국항해, 외항을 외국항해로 구분하는 경우도 있습니다. 즉, 내국항해는 내국에서 배가 운행하는 것이며, 외항은 국내에서 해외로 혹은 해외에서 국내로 운행을 하는 것이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    외항은 항구의 바깥쪽에 위치한 해상으로 선박이 일시 정박하는 곳으로 자연지형이나 방파제를 기준으로 하여 바깥쪽에 있는 해상을 외항이라고 합니다.

    내항은 방파제나 자연지형을 기준으로 육지 방향의 안쪽에 위치한 수역으로 항내 항로나 접안시설등이 있는 곳으로 이곳이 복잡하고 정리가 되지 않으면 선박은 계속 외항에 머물러 있기도 합니다.

    출처 : https://blog.naver.com/amico69/223044672925

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    해양과학용어사전에 따르면, 바다가 자연적인 지형이나 방파제에 의해 나누어질 경우 바깥의 바다쪽을 외항(外港)이라 하며, 육지 쪽을 내항(內港)이라 부릅니다.

    내항은 바다의 항만이 천연적인 자연지형이나 방파제에 의해 외해와 내해로 나누어 질 때, 항구나 천연적인 자연지형의 안쪽, 즉 육지쪽에 위치한 수역이고, 외항은 항구의 바깥쪽에 위치한 수역을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    내항은 국내에서 국내로 가는 여객 또는 화물을 취급하는 항구/외항은 국내에서 외국항구로 가는 여객 또는 화물을 취급하는 항구를 뜻합니다. 즉, “외항화물”이란 선박이 국내 항만과 외국 항만 간에 운송하거나 운송하기 위하여 보관하는 화물이고, “내항화물”이란 선박이 국내 항만 간에 운송하거나 운송하기 위하여 보관하는 화물입니다.

    감사합니다.