이비인후과의료상담
완벽한라마126
완벽한라마12623.07.10

피검사 갑상선 수치좀 봐주세요?? 이정도면 약먹어야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피검사해서 갑상선 수치인데요 이정도면 약먹어야되나요?

아니면 그냥 갠찮은 정도인가요?

유리싸이록신 1.82

갑상선자극호르몬0.80

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    " TSH의 평균농도는 1.3~1.4 mIU/L이고, 하한선은 0.3~0.5 mIU/L, 상한선은 3.9~5.5 mIU/L 정도입니다."

    TSH가 정상 범위이면 대부분의 경우 약을 복용할 필요는 없습니다. 원래 갑상선 약을 복용하고 있거나 다른 갑상선 치료 경력이 있으면 상황이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원마다 참고치(기준값)이 조금씩 다르긴 하나 그 정도면 정상수치로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 혈액 검사 수치의 단위를 기재해주셨다면 더 정확한 상담이 가능하겠습니다. 갑상선자극호르몬(TSH)의 경우에는 0.5-4.0mIU/L가 보통 정상 범위이며 유리사이록신(Free T4)의 경우 1.0-1.7mIU/L 정도가 정상 범위입니다. 유리싸이록신이 다소 높긴 하지만 약을 먹어야 할 정도라고 보이지는 않습니다. 정확한 판단은 내분비대사내과에서 받으시는 것이 좋겠습니다.