전기·전자학문
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.24

남자들만 왜 목젖이 왜 나와 있나요??

남자들은 목젖이 나와 있는데

여자들은 왜 없을까요?

남자들만 목젖이 나와 있어야 되는 이유가 먼가요?

궁금합니다 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남자던 여자던 2차성징이 일어나기 전에는 목의 형상이 비슷합니다.

    그러나 2차성징이 시작되면 남성의 경우 테스토스테론의 영향을 받아

    목이 넓어지고 울대가 넓어져 갑상연골이 밀려나 튀어나오게 됩니다.

    반면 여성은 남성호르몬이 적게나와 갑상연골이 튀어나오지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    목젖은 남성 여성 모두 있지만 남성은 사춘기 변성기 때 호르몬 분비로 인해서 튀어나오는 겁니다. 그리고 여성이 경우 남성호르몬이 적기 때문에 튀어 나오지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 부분은 아담스 애플이라고 부르는 부분인데요. 남성의 목과 어깨 구조가 여성보다 더욱 뚜렷하게 강조되어 있기 때문에, 남성이 여성보다 더 많은 확률로 아담스 애플이 생길 수 있습니다.

    아담스 애플은 행동하는데 지장을 주지는 않지만, 말을 할 때 음성이 더욱 낮아지고 강조되는 것을 느낄 수 있습니다. 이는 성별과 상관없이 발생할 수 있으며, 더욱 뚜렷한 아담스 애플을 가진 남성들은 음성의 깊이와 강도가 더욱 강조됩니다.

    아담스 애플은 성장과 함께 크기가 커지고 뚜렷해지는데, 대개 남성들은 10대 후반부터 20대 초반에 아담스 애플이 뚜렷해지는 것을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    사실방패연골입니다

    실제목젖은목청이라고알고잇는거기

    목에대롱대롱달려잇는거죠

    암튼 방패연골은 원랜말랑말랑해요

    근데 테스토스테론ㅡ남성호르몬ㅡ이분비되면딱딱해집니다 그래서남자들청소년기에 남자들에게서많이발달하는거죵

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유년기까지는 남녀의 갑상연골의 크기가 비슷하지만, 남성은 사춘기가 되면서 테스토스테론 호르몬 증가와 함께 목소리가 바뀌고 후두가 커지면서 갑상연골 또한 튀어나온다.

    결국 원인은 남성 호르몬 분비 차이때문에 발생합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여자들 또한 목젖이 있습니다. 다만 남자처럼 안보일 뿐이죠

    사춘기나 성장기 때 남자들은 성장호르몬인 테스토스테론이 분비되는데, 이 호르몬에 의해서

    목젖이 발달 되게 됩니다.