예금·적금경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

언젠가는 가상자산도 은행에서 받아주는 시대가 올까요?

비트코인과 이더리움 등의 가상화폐, 가상자산을 은행에서 받아주는 시대가 올까요? 가상화폐로 저축하고 가상화폐를 대출하는 시대는 현실성이 없는 공상에 불과한 얘기일까요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    앞일은 알 수는 없지만 가까운 미래에는 어려울 것으로 보입니다.

    안정성 등의 측면에서 실제 화폐를 대체하기는 많이 부족합니다.

    가상화폐를 투자나 투기로 접근하는 것이 아니라 실제 사용에 접목하기에는 꽤 시간이 걸릴 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다.

    개인적으로는 은행 등에서 가상화폐를 현물의 화폐와 같은

    취급을 하기는 쉽지않을 것으로 보이나 개인적인 사견입니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지 법제정이 제대로 구축되지는 않았지만

    일부 해외에서는 펀드나 투자상품등으로 나오는 경우가 있어

    어느정도 구체화가 된다면 말씀하신것처럼 저축하고 대출하는

    시대도 오지않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행들이 준비 중인 가상자산 수탁 서비스가 있습니다. 이런 서비스는 전체 가상자산 산업의 활성화를 촉진할 수 있을것으로 예상됩니다. 특히 은행이 가상자산 사업을 본격 개시하게 되면 기관이 법적 리스크에 대한 우려를 덜고 가상자산에 투자할 수 있는 환경 조성도 촉진될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    네. 미래엔 어떻게 될지 예측할 수 없으나 가상화폐가 화폐를 대신하기는 어려울 것 같습니다.

    투기 자본으로 가상화폐의 가격이 너무 요동쳐서 화폐를 대체하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 가상자산을 보관해주는 시대는 올 수도 있을 것이라는 생각은 듭니다. 다만 이 가설에는 아무래도 은행들 또한 블록체인 시스템을 갖춘 '월렛'을 만들어야 한다는 가정이 있다 보니 블록체인 기술의 상용화가 먼저 되어야지만 이 가설이 받아들여질 것으로 생각됩니다.

    하지만 가상화폐를 담보로 대출을 하는 것은 기존의 금융권 제도 밖에서 이루어지고 있는 상황으로 향후 가상자산의 안정성만 보장이 된다면 충분히 확장 될 가능성도 있어서 공상으로 보지 않으셔도 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!