주식·가상화폐경제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.20

가상화폐로 상품을 결제하는 시대가 온다고 생각하나요?

앞으로 가상화폐가 통화로 인정받게되면 당연히 결제수단이 될텐데

기존 금융권에서 이를 좋아할지 모르겠네요.

전문가적인 입장에서 앞으로 가상화폐결제시대가 올 수 있다고 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 자체가 부분적으로는 결제를 하는 곳들이 있었습니다. 하지만 이러한 가상화폐가 안정적인 가치의 '결제수단'으로서의 역할을 하기에는 무리가 있지 않을까 생각됩니다. 가상화폐 자체는 지지하기는 하나 해당 투자자산이 변동성이 극심하다는 것을 감안한다면 '화폐'로서의 가치를 인정받기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    이는 화폐의 가장 중요한 기능인 '가치 저장의 기능'이 없는 상태이기 때문인데, 예를 들어서 현재 사과 하나를 살 수 있었던 1코인이 내일은 급변하여 2코인을 줘야지만 사과 하나를 살 수 있게 된다면 해당 화폐는 변동성이 극심하여 사람들의 불안감으로 인해서 '화폐'로서 소지를 하고 있지는 않으려고 하기 때문입니다. 베네수엘라 국민들이 인플레이션이 극에 달해서 화폐의 가치가 지속적으로 하락하니 해당 화폐를 달러나 금과 같은 안전자산으로 교환하는 이유도 바로 '가치 저장의 기능'을 상싱하게 된 화폐였기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    사실 가상화폐로 물건을 살 수 있는 것은 지금도 꽤 됩니다. 다만 말씀하신대로 정부에서는 좋아할 내용이 아니죠. 관리가 어려우니 말이죠. 하지만 정규 화폐와는 다르게 지역화폐처럼 일부에서만 사용하는 수준으로 발달되지 않을까 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가상화폐가 일부 품목 등에서 쓰일 수 있겠지만

    CDBC 등이 나온다면 이것으로 결제하는 시대가 올것이라고

    생각하는 것이 개인적인 사견이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    상품 및 서비스에 대한 지불을 위해 가상 통화를 사용하는 것이 미래에 더 널리 퍼질 가능성이 있습니다. 그러나 판매자와 소비자 모두의 수용 및 채택 수준에 따라 달라질 수 있습니다. 또한 가상 화폐를 둘러싼 규제 및 법률도 결제 수단으로 사용하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.