미술학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.14

청자와 백자 중에 뭐가 더 가치가 높나요?

우리나라 도자기 중에 청자와 백자가 있잖아요? 그러면 동일한 시기에 만들어진 최상의 상태로 보존된 청자와 백자가 동시에 발견되면 뭐가 더 가치가 높을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    청자와 백자의 가격차이는 의미가 없습니다.

    국보급은 나올리도 없겠지만 조선시대 백자도 100 억이 넘게 경매에 낙찰되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 얼마 전 해외 경매 사이트에서 고려 청자와 백자가 경매 되는 것을 보고 그 것을 근거로 말씀 드리면 고려 청자의 경우 약 3-4억, 조선 백자의 경우 약 1억 5천-2억 원 정도로 거래 되고 있었습니다. 물론 보관 상태나 기타 문양등의 차이에 따라 가격이 다를 수 있겠지요.