역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.04

골프의 역사적 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

새로 입주한 아파트에 스크린 골프장이 있습니다.

가격이 저렴해서 초보지만 배우고 있는데요~

생각보다 재미있고 운동도 되는 거 같아

최근에 골프에 빠져 있습니다.

이 골프의 역사적 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    골프의 유래에 대한 다양한 이론들이 있지만 골프의 기원은 스코틀랜드의 북방 지역은 초원이 많고 양도 많아서 양치기 소년들이 양 떼를 돌보면서 막대기로 돌을 쳐서 토끼굴에 넣는 게임을 한 것이 현대의 골프가 되었다는 설이있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    골프의 기원은 네덜란드의 아이스하키와 비슷한 놀이가 스코틀랜드로 건너가서 골프로 변화했다는 설, 스코틀랜드의 양치는 목동들이 지팡이로 돌을 쳐 구멍에 넣던 것이 골프로 발전되었다는 설, 로마 제국이 스코틀랜드를 정복했을 때 군사들이 골프와 비슷한 놀이를 하던 것이 스코틀랜드에 남아 골프가 되었다는 설이 있습니다.

    현재와 같은 골프 경기가 시작된 것은 15세기 중엽 스코틀랜드에서 비롯되었는데 1575년 스코틀랜드의회는 골프에 너무 열중해 국방을 위한 활쏘기 훈련을 소홀히 한다 하여 골프 금지령까지 내려지나 점점 번성해 왕후나 귀족들도 흥미를 가지고 골프를 즐기기 시작, 1754년 22명의 귀족들이 모여 세인트앤드류스 골프클럽을 형성, 1834년 윌리엄 4세가 세인트앤드류스 골프클럽에 로열앤드에인션트 골프클럽이라는 명칭을 붙여 줌으로 이 기관은 영국 전역의 골프 클럽을 통합, 여기에서 처음으로 13개 항목의 골프 규칙이 성문화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 골프의 창시자를 따지는 건 불가능하다고 합니다 처음 골프를 만든 사람에 대한 믿을 수 있는 기록은 세계 어디에서도 찾을 수 없기 때문이다. 골프의 기원을 따지는 것 역시 어려운데 세계 여러 나라에서 자신들이 골프의 원조라고 주장하고 있기 때문이기에 언제부터 시작되었는지는 확실하지 않으나 네덜란드의 아이스하키 비슷한 놀이가 스코틀랜드로 건너가 서민들 사이에서 널리 행해졌다고 하는데 . 오늘날과 같이 골프가 조직화된 것은 15세기 무렵으로, 1860년 영국에서 선수권 대회가 열렸으며, 1945년 제2차 세계 대전이 끝난 후부터 전세계로 급속히 퍼져나갔다고 합니다. 한국에 골프가 처음 들어온 것은 1900년, 즉 고종 37년 황실의 고문으로 온 영국인들에 의해서였다. 그들은 원산 바닷가의 세관 구내에서 6홀의 코스를 만들어 놓고 골프를 즐겼는데, 이후 1927년에는 서울 컨트리 클럽의 기초가 되었다고 합니다.