영양제약·영양제
푸른백로36
푸른백로3621.03.18

얼라이브종합비타민 섭취시 소변이 왜 노란색일까요?

종합영향제 얼라이브를 섭취중인데

화장실을 갈때마다 놀랄정도로

소변이 노랗고 약 특유의 냄새가 올라옵니다.

혹시 약에 색소를 많이 넣어서 노란색이 나오는 걸까요?

건강에 나쁜 영향을 끼칠까 걱정됩니다.

많은 답변주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 비군이 함유되어있는 제품을 섭취시 비타민 특유의 냄새와 체내에 흡수되고 남은 영양소의 경우 소변으로 배출되게 됩니다. 건강에 나쁜영향을 끼치는 것은 아니므로 안심하셔도 되고, 혹시나 비타민 냄새가 많이 올라와서 위장장애나 불편감이 있는경우 식후즉시 복용을 권장드리며, 그래도 계속 불편감이 있을 경우 위장장애가 적은 냄새 마스킹이 잘되는 공법으로 만들어진 다른 제품으로 바꾸시는것을 추천 드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민제를 복용하면 소변이 노란색으로 나옵니다. 혹시나 비타민제에 유해색소가 있는 것이 아닐까 걱정하시는 분이 많은데요.

    비타민 중 비타민 B2의 성분인 리보플라빈은 소변을 샛노란색으로 변화시킵니다. 또 비타민C는 소변을 오렌지색에 가깝게 만들게 되지요. 즉 노란색 소변은 비타민영양제에 위 두가지 성분이 잘 들어가있다는 지표로도 사용할 수 있습니다.

    걱정하지마시고 잘 복용해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 노란 이유는 수용성 비타민(주로 비타민2 리보플라빈)이 소변으로 배설 되기 때문에 그렇습니다. 종합 비타민을 먹을 시, 정상적인 신체 반응입니다.

    고용량의 비타민을 충분히 섭취하고 있다는 의미고, 많이 먹었나 적게 먹었나 확인할 수 있는 지표라고 생각하시면 될 것 같아요

    만약 콜라색의 진한 소변이 나온다면 비타민 복용을 중단해주셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼라이브 종합 비타민을 드시고 소변이 노랗게 되셨군요

    소변이 비타민을 드시고 노래지는 이유는 리보플라빈이라는

    비타민B2가 소변으로 과량섭취시 배출되기 때문입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합영향제 얼라이브를 섭취중인데화장실을 갈때마다 놀랄정도로소변이 노랗고 약 특유의 냄새가 올라옵니다.혹시 약에 색소를 많이 넣어서 노란색이 나오는 걸까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    비타민b 특성상 오줌이 노랗게 나와요

    지극히 정상이고요

    건강에 나쁜 영향을 끼치는 건 아니예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼라이브에는 비타민B군이 고함량으로 들어가있습니다. 1일섭취권장량 기준으로 봤을때

    비타민b1이 3333% 비타민b2가 2500%

    판토텐산이 1400% 비타민b12가 7292%등 매우 고함량이 들었고

    이런 수용성 비타민들은 고함량을 섭취하게 되면 소변으로 배출되게 됩니다.

    소변의 색과 냄새는 배출되는 비타민들의 색과 냄새라고 생각하시면 됩니다.

    정상이시므로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지마세요. 색소가 있어서 그런 것이 아닙니다.

    소변이 노랗게 되는 이유는

    얼라이브 안에 성분 중 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다.

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민중에서 비타민B와 비타민C는 수용성비타민입니다.

    수용성비타민은 복용하면 인체에서 필요한 양만큼 흡수한 다음에 소변으로 배출이 되는데요,

    특히 리보플라빈이라고 하는 비타민B나 비타민C의 경우는

    소변으로 배출되었을때 노랗게 나올수있으며, 냄새도 많이 나는 성분입니다.

    이는 비타민 복용했을때 자연스러운 현상이므로 걱정 하지 않으셔도 괜찮습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼라이브 비타민제에 들어있는 리보플라빈이라는 비타민B 성분의 경우 체내에서 필요한 양을 제외한 양은 소변으로 배출되는데 이때에 소변의 색깔이 노란색으로 변색되어 나올 수 잇습니다