철학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.26

중국의 춘추전국시대에 제자백가와 같은 사상가가 많이 나온 이유는 무엇인가요?

중국의 춘추전국시대에는 공자, 맹자, 순자를 비롯하여 제자백가와 같은 여러 사상가가 많이 등장한 배경과 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국시대는 알다시피 여러국가로 나눠져있었고 각국가에서 전략과 외교 전쟁에 필요한 인재가 필요하게 됩니다.

    서로 인재를 키우는데 주력했고

    또한 전쟁과 가뭄 강대국 사이에서 소국이 살아남으려는 몸부림과 그런 사회적 문제및 갈등속에서 그를 해결하려는 다양한 사상등이 나올수 있었습니다 라는 답변을 구하였습니다.