역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.06

춘추전국시대의 제자백가 사상은 무엇인가요?

중국의 춘추전국시대에 제자백가 사상이 등장했고 유행했다고 하는데

제진백가 사상은 어떤 내용으로 이루어져있나요?

제자백가 사상이란 무엇이고

제자백가 사상은 사회에 어떠한 공헌을 했는지도 궁금합니다

그리고 제자백가 사상을 이끌었던 학자들에는 누가 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제자백가는 춘추 전국 시대의 사회혼란 상황에서 등장한 여러 학파들을 한나라 시대의 사마천이 처음으로 제자백가라고 부르며 등장하느데 대표 인물로는 유가의 공자와 맹자 그리고 순자가 있고, 묵가인 묵자, 음양가인 추연, 명가인 공손용, 도가인 노자와 장자, 종횡가인 소진, 병가인 손자, 법가인 한비자와 상앙 등 다양한 사상이 존재 합니다. 제자백가의 의미는 '제자'는 각 학파의 대표적인 인물을 뜻하며, '백가'는 '제자'와 같은 사상가들이 형성한 유가, 도가, 법가, 묵가 등의 여러 사상을 통칭 하는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    춘추 전국 시대에는 제후들은 부국강병을 위해 국적이나 신분과 관계없이 유능한 인재가 관료로 임용되었습니다.

    특히 사(士) 계층은 지식과 학문을 갖추어 관료로 많이 등용되면서 크게 성장하였습니다. 이에 다양한 사상가와 학파(제자백가)가 등장하였는데, 이들은 제각기 현실적인 정치 사상을 제시하였다. 이들 중 유가(공자, 맹자), 법가(한비자, 상앙), 도가(노자, 장자), 묵가(묵자) 등이 두드러집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제자백가는 중국 춘추전국시대에 활약한 학자와 학파의 총칭으로

    유가·묵가·법가·도가·명가·병가·종횡가·농가·음양가·잡가 등으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제자백가란 여러 학자와 수많은 학파라는 뜻으로 춘추전국시대 주요 제자는 공자, 맹자, 노자, 장자, 한비자, 상앙 등이 있습니다.

    유가- 인과 예를 중시하는 학파로 유교로 발전, 선구자는 공자와 맹자입니다.

    도가- 자연을 본받는 생활을 주장한 학파로 도교로 발전, 노자 , 장자가 있습니다.

    법가- 엄격한 법치주의를 주장하는 학파로 통일 제국 진나라의 통치이념으로 발전, 한비자, 상앙 입니다.

    묵가- 차별없는 사랑과 능력에 따른 인재 등용과 상호부조를 주장한 학파로 묵자가 있습니다.

    병가- 군사력과 정치, 외교, 경제 등 처세 전반에 걸친 가르침을 강조한 학파고 선구자는 손자 입니다.