과감한카구247
과감한카구24723.09.01

국민연금은 왜 강제적일까요??

국민연금이 마이너스라고 수령시기를 늦추네.

납입금액을 더내네 마네 왈가왈부하는데.

이것을 개인적으로 하면 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    다들 국민연금에 대한 불안한 보도가 들으면서

    노후대비를 위협하게 하죠

    국민연금은 나이들면서 버는돈보다 쓰는돈

    비중이 많아지게 되는 실정인데

    이 국민연금제도가 빠진다면

    안정적인 노후와 고령화로 고착된 사회가 불안정되는 거죠

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    국민연금은 대국민 폰지사기 입니다.

    이러한 방식은 높은 출산률로 인구가 계속 늘어날때나 통하는 방식이지 출산률이 저조해지면 폰지사기와 같은 방식으로 무너지게 되어있죠

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 지금도 기금이 고갈된다는 소리가 나오고있습니다. 애초에 설계를 엉터리로 했기때문인데 강제 가입이 아니면 낼 돈이 더 많은 청년층은 가입을 대부분 안하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    국민 연금을 강제로하는 것은 강제로 하지 않으면 가입하는 사람이 적고 결국 가입하지 않은 사람 노인이 되었을 때 복지를 위해 별도의 세금이 들어가야 합니다. 노년이 되었을 때 젊었을 때 부터 연금을 낸 사람은 적게 세금 혜택을 보고 안낸 사람은 많은 혜택을 보게되는 불합리를 해소하기위해 강제로 가입하게 합니다.