윰난나
윰난나24.01.04

국민연금은 왜 강제성이 있나요?

연금을 추후에 안받고싶은 사람은 의무적으로 낼필요 없다고 생각했는데 강제성이 높더라구요.

왜 강제적으로 징수하는것일까요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 국민연금은 소득재분배 기능이 있습니다. 그래서 누구는 내고 누구는 안내고 하면 그런 기능이 유명무실해집니다. 또한 강제성 없으면 지금 당장은 안내도 좋지만 나중에 소득이 사라졌을때 국가 와 개인에게 준비되지 못한 부담이 되기 때문이지요