세탁수선생활
뽀로로
뽀로로23.01.30

실크류의 옷은 무조건 드라이클리닝 해야하나요?

실크류의 옷이나 머플러 같은 건 무조건 드라이클리닝을 맡겨야하나요? 그렇다면 집에서 세탁할 수 있는 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    실크소재는 중성세제로 손세탁이 가능하지만 저는 세탁소에 맡기고 있습니다.

    생각보다 조심해서 세탁해야하거든요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    전문업체에 맡기는것이 좋지만 집에서 한다면 손세탁이 좋습니다. 베이킹소다와 중성세제를 혼합해서 미온수에 손세탁을

    하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    실크류의 옷은 일반 세탁기로 돌리면 옷감이 손상될 우려가 있으므로 드라이클리닝 하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    실크 또는 다른 실크 소재의 옷은 가능한 한 전문적인 드라이클리닝이 좋습니다. 그러나, 몇 가지 옷은 소재와 관련한 지침에 따라 손상없이 가정에서 세탁할 수 있습니다. 제조사의 세탁 지침을 정확히 확인하고, 물세탁이 가능한 경우에만 물세탁하세요.

  • 안녕하세요.

    실크류의 세탁법에 대해 질문을 주셨습니다.

    실크류는 드라이클리닝이 권장됩니다. 가장 관리하기 어려운 것이 실크라고 생각합니다.

    실크의 경우에는 레이온(인견)과 마찬가지로 물에 젖은 상태에서 강도가 저하되는 특성이 있습니다. 따라서 물세탁을 하는 과정에서 강도가 저하되어 파열되는 경우가 더러 있을 뿐만 아니라 건조시 중력에 의해 늘어지게 되기도 합니다.

    위와 같은 이유로 실크는 드라이클리닝을 통해 세탁하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    실크같은 고가의 소재 옷은 집에서 세탁하다간 원단 다 망칩니다.

    드라이클리닝용제를사서 집에서 드라이클리닝을 하든 세탁소에 맡기든하시는게 최고입니다.