이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

이어폰을 하루 종일 사용하고 나니 귀 안이 아픕니다.

평소에 음악을 들을 때마다 이어폰을 자주 사용하긴 합니다.

어제는 이어폰을 평소보다 많이 사용하긴 하였는데, 오늘 아침부터 귀 안이 아픕니다.

귀에 특별히 상처 같은건 보이지 않는데 빨갛습니다. 이어폰을 더 사용하면 안될까요?

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.02.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이어폰을 장기간 착용하시면서 통증이 생기신 것으로 보입니다.
    보통 오랫동안 외이에 자극이 가해지면 염증이 생기고 심하면 이절 등과 같은 질환이 생길 수 있습니다.
    손으로 만지지 마시고 근처 이비인후과에서 진료보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 증상으로 보아 외이도염의 가능성이 있습니다.

    외이도염은 귓바퀴에서 고막까지 이르는 구간에 지속적인 마찰이나 자극으로 인해 염증이 생겨서 귀의 통증이나 청력 감소등을 유발하는 질환이라고 생각하시면 됩니다.

    질문자님의 경우 귀가 빨갛게 올라오셨다고 하셨습니다. 이는 외이도염의 초기 증상으로 그대로 방치할 경우 차후에 고름이 생기거나 잠을 못 이룰 정도의 통증으로 발전하는 경우가 있으므로 우선 이어폰 사용은 반드시 중지하시고, 근처 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 보실 것을 권고드립니다. 자칫 질문자님 스스로 소독을 시도하려다가 더 상태가 악화되는 경우 많으므로 소독도 진료를 보실 때 받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.