자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.01

대기중 자동으로 시동꺼지는 자동차?

요즘 일부 외제차는 신호대기중 차가 멈추면 시동이 자동으로 잠시 꺼졌다가 브레이크를 떼서 움직이려면 다시 시동이 켜집니다. 이러면 시내에서는 잦은 횟수로 켜고 끄고가 반복되는데 엔진에 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    특히 디젤차에 스탑앤고가 많이 장착되는데 디젤은 주행중일땐 조용하고 진동이 적으나 정차 시엔 소음과 진동이 크게 느껴지죠. 이런점을 보완하고 약간의 연비상승도 꽤하기 위해 사용됩니다. 하지만 잦은 시동 온오프로 배터리에 무리가 갈 수 있어 고가의 AGM배터리를 장착해야 하고 겨울엔 배터리 출력이 약해져 작동을 안하는 경우가 많습니다.