역사학문
탈퇴한 사용자

베트남의 식민지 역사가 궁금합니다.

베트남도 우리처럼 다른 나라의 식민 지배를 받은 걸로 알고 있습니다.

식민지가 된 배경과

어느 나라의 지배를 받았는지가 궁금합니다.

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.06.21

    안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 식민지 역사 동안 여러 나라의 지배를 받았습니다. 19세기 후반부터 1954년까지 베트남은 라오스와 캄보디아를 포함하는 동남아시아의 프랑스 식민지였던 프랑스령 인도차이나의 일부였습니다. 베트남 사람들은 이 기간 동안 독립을 위해 싸웠습니다. 이후 1954년 제네바 협정과 베트남의 남북 분단으로 끝난 제1차 인도차이나 전쟁에서 절정에 달했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    베트남은 먼저 프랑스의 침략을 받고 라오스, 캄보디아와 함께 식민지가 됐습니다. 프랑스는 베트남 황실을 존치했지만 베트남인들에게 과도한 세금과 노역을 강제로 부과하고 말을 듣지 않으면 죽였습니다. 때문에 베트남의 많은 독립운동가들이 봉기했지만 프랑스는 이를 무자비하게 탄압했습니다. 그러다가 제2차 세계대전이 발발하며 일본이 베트남에 진주해 프랑스를 몰아내는데요, 일본 또한 프랑스와 다를 바 없는 수탈을 저지르자 베트남의 공산주의 독립운동가 호지명 주석은 월맹군을 이끌고 8월에 혁명을 일으켜 일본을 몰아내고 하노이 바딩광장에서 독립을 선언합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1802년 안남 왕족 응우옌(阮)이 프랑스 원조로 통일한 뒤 도읍을 정하고 1803년 청조의 승인으로 월남(베트남) 국왕으로 봉해짐. 그 후 프랑스가 세력을 강화, 1887년 라오스 · 캄보디아와 함께 프랑스령 인도차이나에 합병. 1945년 호찌민을 주석으로 한 베트남 민주공화국 독립을 선언했으나 프랑스가 인정하지 않아 인도차이나 전쟁이 발발. 1950년 프랑스는 베트남을 수립. 1954년 제네바 협정으로 북위 17도선을 군사경계선으로 하는 휴전협정이 성립. 17도선을 경계로 베트남 민주공화국(북베트남), 베트남공화국(남베트남)으로 나눠졌음. 1964년 통킹 만 사건을 계기로 개입한 미국이 북폭을 개시해 베트남전쟁이 일어남. 치열한 싸움 끝에 1975년 미군이 철퇴하고 베트남 공화국이 붕괴됨. 1976년 남북 베트남이 통일.

    출처 : 세계인문지리사전

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    1802년, 프랑스의 세력에 힘입어 응우옌 왕조가 건국되었으나 이내 프랑스의 식민정책에 의해 프랑스령 인도차이나의 일부가 되었다. 프랑스는 제2차 세계 대전 때까지 프랑스령 인도차이나의 한 국가로 베트남을 식민지로서 통치하였다.