주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

스톡옵션에 대해 궁금합니다. 주식과 관련되어있나요?

요즘 스톡 옵션이라는 말이 자주나와서 스톡옵션이 어떤건지 궁금합니다 스톡옵션의 정의와 종류는 어떤것이 있고 특징이 무엇이며, 어디에 적용되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션제도는 임직원에게 '주식매수선택권'을 부여하는 것을 의미합니다. 보통은 성장하고 있는 회사들 즉 스타트업 기업들에서 우수한 인재들을 유치하고 직원들이 다른 곳으로 가지 않도록 막기 위해서 스톡옵션을 부여하게 됩니다.

    스톡옵션은 일정기간이 지난 후에 처음에 약정했던 금액대로 회사의 주식을 매수할 수 있는 '선택권'을 주는 것인데요. 예를 들어서 3년뒤에 100원의 가격에 1,000주의 스톡옵션을 제공했다고 한다면 나중에 회사의 주가가 어떤 가격이 되었더라도 100원의 가격에 1,000주를 살수 있게 됩니다.

    이러한 스톡옵션방식은 대개 주식매수가격을 고정한 '고정부 주식매수선택권'의 방식으로 지원하나 해외 기업의 경우는 회사의 성장에 직원이 얼마나 기여를 했는지 그리고 실제로 얼마의 성과를 거두었는지에 따라서 주식선택매수권의 권리행사 가격을 변동시키는 '변동부 주식매수선택권'의 방식도 있습니다. 하지만 우리나라는 '고정부 주식매수선택권'을 사용하다보니 그냥 대게 '스톡옵션'이라고만 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션은 주식과 관련이 있고 기업이 임직원에게 일정수량의 자기회사의 주식을

    일정한 가격으로 매수할 수 있는 권리를 부여하는 제도입니다.

    스톡옵션은 정관 및 등기 등을 준비하고 이사회 또는 주주총회에서

    특별 결의 후에 계약서 등을 작성하는 식으로 진행되오니 참고하시길 바라며

    기업 등에서 임직원 등에서 보너스를 준다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션은 주식매입선택권 및 주식매수선택권이라고 하며 벤처비즈니스 등 새로 창업한 기업에서 자금 부족에도 불구하고 유능한 인재를 확보하기 위한 수단으로 이 제도를 도입하면서 널리 알려졌습니다. 이 제도는 자사의 주식을 일정 한도 내에서 액면가 또는 시세보다 훨씬 낮은 가격으로 매입할 수 있는 권리를 해당 상대에게 부여한 뒤 일정기간이 지나면 임의대로 처분할 수 있는 권한까지 부여하는 것입니다.

    최근에는 국내 ICT기업인 네이버와 카카오 등을 비롯해 인재 확보가 중요한 게임업계, 제약·바이오업계 등을 중심으로 활발하게 시행되고 있습니다. 셀트리온의 경우 2009년부터 10년 넘게 스톡옵션 제도를 통해 수백억대 차익을 얻은 샐러리맨 신화가 이어지고 있습니다. 단적인 예로 코스닥 특례상장을 한 기업 중 스톡옵션 부여 현황을 보면 바이오기업의 비중이 90%에 육박할 정도로 많습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 스톡옵션은 말그대로 주식을 미리 지정한 가격에 살 수 있게 해주는 옵션으로써, 옵션이기 때문에 반드시 행사해야하는 것은 아닙니다. 예를 들어 시장 가격이 10만 원이고, 스톡옵션 행사가격이 8만 원이라면 이 때는 행사해서 1주당 2만 원의 이익을 볼 수 있는 것이죠.